LP3M Lahirkan Tiga Puluh Auditor Internal PTS Asuhan dalam Program Asuh PT Unggul RISTEKDIKTI

AIMA PT ASUH

Category : PPM

AIMA pts
(Unila, lP3M)
Pusat Penjaminan Mutu Universitas Lampung memberikan Pelatihan Penyusunan Instrumen dan Implementasi Auditor Internal Akademik (AIMA) bagi tiga puluh dosen Perguruan Tinggi Swasta di Lampung. Ketiga puluh peserta pelatihan ini berasal dari Universitas Malahayati, Universitas Muhammadiyah Metro, dan Universitas Muhammadiyah Lampung yang masing masing berjumlah sepuluh orang. Sebagai rangkaian dari Program Asuh PT Unggul 2017 oleh Ristekdikti, kegiatan ini berlangsung selama empat hari terhitung pada hari senin tanggal 7 Agustus 2017 hingga berakhir pada Kamis, 10 Agustus 2017.  Kegitan ini dibuka oleh Rektor Universitas Lampung, Prof. Dr. Hasriadi Mat Akin, M.P.

Dalam sambutannya, Hasriadi menyampaikan bahwa pada hakikatnya Unila ingin maju bersama Perguruan Tinggi Swasta yang ada di Lampung. Lebih lanjut ia bercita cita untuk menjadikan Lampung sebagai tujuan pendidikan dan tidak seharusnya masing masing universitas dalam satu daerah bersaing. Ia menekankan pada pergerakan bersama guna memajukan pendidikan tinggi yang ada di provinsi Lampung ini.
Tak hanya itu, Ketua LP3M juga meyampaikan bahwa tujuan Audit mutu internal bukan untuk mencari-cari kesalahan pihak teraudit, namun untuk mencocokan kesesuaian antara standar pendidikan tinggi yang ditetapkan oleh PT dengan kenyataannya di lapangan, dan dimaksudkan pula untuk mencari peluang-peluang bagi peningkatan mutu internal masing-masing program studi. Ia juga menambahkan bahwa Auidt Internal adalah salah satu cara potret diri, menelisik sejauh mana mutu sebuah lembaga ataupun sub lembaga dari yang paling dasar hingga tingkat universitas.

AIMA pts

Bertempat di Ruang rapat LP3M Universitas Lampung, Pelatihan Auditor Internal Mutu Akademik berjalan lancar and penuh antusias. Peserta pelatihan mendapatkan materi Audit Internal dari tujuh narasumber LP3M Unila. Materi yang disampaikan mencakup Sistem Penjaminan Mutu PT & Implementasinya, Prinsip dan Hakekat Audit Internal, Audit Laboratorium Bermutu, Audit GPPMP, Latihan Audit PS Bermutu, dan Latihan Audit. Harapannya, setelah mengikuti program pelatihan AIMA peserta mampu memahami manajemen audit internal, teknik audit mutu akademik internal, serta teknik audit Internal kinerja PS D3, S1, dan S2, laboratorium bermutu,  dan perkuliahan bermutu, melaksanakan audit internal akademik, dan mampu melakukan  analisis hasil audit dan menulis laporan audit internal. Kegiatan ini diawali dengan Pre-test yang dilakukan pada hari pertama post-test pada hari terakhir. Sama seperti kegiatn sebelumnya, pre-test dan post-test dilakukan untuk mengukur sejauh mana peserta memiliki peningkatan pada pelatihan AIMA. Keenam materi tersebut dibalut dengan praktik audit secara intensif. Bentuk contoh keintensivitas itu dilakukan dengan melakukan praktik audit secara langsung terhadap program studi sarjana, pasca sarjana, dan laboratorium. . (@primadifadhil)