sejarah

sejarah

Category : LP3M

Sesuai dengan Organisasi dan Tata Kelola (OTK) Unila 2014 (Permendikbud No 72 tahun 2014 tentang OTK Unila) sejak tanggal 18 Agustus 2014 UPT PPMU dan UPT Pelayanan Pembelajaran digabung menjadi satu lembaga yang diberi nama Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M).

Sesuai dengan Permendikbud No. 72 tahun 2014 tentang OTK Unila, LP3M bertugas untuk melaksanakan koordinasi, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi kegiatan peningkatan dan pengembangan pembelajaran dan penjaminan mutu pendidikan.

LP3M berfungsi untuk menyusun rencana, program, dan anggaran lembaga, melaksanakan peningkatan dan pengembangan pembelajaran, mengkoordinasi pelaksanaan kegiatan peningkatan pembelajaran, pengembangan pembelajaran, dan penjaminan mutu pendidikan, memantau dan mengevaluasi peningkatan pembelajaran, pengembangan pembelajaran, dan penjaminan mutu pendidikan, dan melaksanakan urusan administrasi lembaga.

Adapun Sejarah dari kedua UPT tersebut dapat dijabarkan sebagai berikut :

Sejarah Singkat UPT PP Universitas Lampung

Unit Pelaksana Teknik Pelayanan Pembelajaran yang disingkat UPT PP berdiri sejak tahun 1996, memiliki tugas utama meningkatan kemampuan dosen dalam pembelajaran. UPTPP dipimpin oleh seorang kepala yang bertanggung jawab Iangsung kepada

Rektor melalui Pembantu Rektor bidang Akademik Berdasarkan SK Rektor Universitas Lampung No.308/J26/OT/1999 memiliki 3 koordinatoriat yaitu PPAI (Peningkatan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional), PSB (Pusat Sumber Belajar) dan EMP (Evaluasi Monitoring Pembelajaran).

Struktur organisasi UPT PP berubah berdasarkan SK Rektor Universitas Lampung No.36/J26IPP/2005 tanggal 28 februari 2005 tentang penggabungan UPTMKU dan UPT PP, UP MKU menjadi satu koordinatoriat UPT PP. Sejak tahun 2009 nama UPT Pelayanan Pendidikan berubah menjadi UPT Pelayanan Pembelajaran.

Yang dipimpin oleh seorang kepala, Kasubbag TU, tiga orang koordinatoriat yaitu Koordinatoriat PPAI, Koordinatoriat PSB dan Koordinatoriat MKU. Pada tahun yang sama koordinatoriat Evaluasi dan Monitoring berubah menjadi UPT KPMU yang memiliki struktur tersendiri.

Sejarah Singkat UPT PPMU Universitas Lampung

Universitas Lampung (Unila) telah lama menerapkan penjaminan mutu pendidikan. Sosialisasi dan penerapan Total Quality Management (TQM) telah dilakukan sejak tahun 1980. Untuk memudahkan penjaminan mutu, Unila telah menetapkan standar mutu kinerja pendidikan yang tercantum dalam Peraturan Akademik Unila. Sejak tahun 1995, berbagai program penjaminan mutu pendidikan untuk mencapai standar mutu telah banyak dilakukan Unila dengan menggunakan dana rutin maupun dana hibah kompetitif.

Pada tahun 1997, Unila membentuk Tim Kendali Mutu Unila yang kemudian direvisi pada tahun 2003 menjadi Tim Jaminan Mutu (Tim Quality Assurance, QA). Agar monitoring dan evaluasi bisa dilakukan lebih efisien, pada tahun 2004 Unila membentuk Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev). Untuk lebih meningkatkan pelaksanaan monev pada tahun 2005 Unila membentuk Kantor Penjaminan Mutu Universitas (KPMU).

Sejak tahun 2005, KPMU telah melakukan monev kinerja semua jurusan dan laboratorium di lingkungan Unila. Personil KPMU dipilih terutama berdasarkan komitmen terhadap penjaminan mutu di Unila.

Sampai dengan akhir tahun 2008, KPMU Unila telah melakukan 4 (empat) siklus kegiatan monev dan audit internal untuk mutu perkuliahan oleh dosen, kinerja jurusan /bagian, dan kinerja laboratorium di Universitas Lampung.