Tingkatkan Kompetensi Dosen, Unila adakan pelatihan Applied Approach 2020

Bandar Lampung, LP3M Unila – Sebanyak 32 dosen di Universitas Lampung mengikuti PeLatihan Applied Approach (AA) yang diselenggarakan oleh Pusat Kurikulum dan Pengembangan Pembelajaran (PKPP) Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Lampung, Kamis (11/06/2020) di Ruang Sidang lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Lampung. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Rektor bidang Akademik Universitas Lampung, Prof. Dr. Heryandi, S.H., M.S. Kegiatan ini dijalankan mematuhi Protokol Kesehatan terkait COVID-19 yang ditetapkan Pemerintah yang salah satunya adalah dengan memberikan jarak minimal satu meter, penggunaan hand sanitizer, kewajiban memakai masker bagi peserta kegiatan, dan pengukuran suhu badan peserta secara berkala oleh panitia kegiatan.

Prof. Heriyandi dalam sambutannya menyebutkan bahwa para dosen dosen yang ada di Universitas Lampung harus mampu menyesuaikan pengajaran dan kegiatan pembelajarannya dengan tantangan zaman yang serba menggunakan teknologi. Dunia pendidikan dan pembelajaran adalah salah satu bidang yang tidak bisa lepas dari dampak teknologi informasi dan komunikasi. Seluruh komponen dari sistem pendidikan dan pembelajaran dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, baik itu komponen tujuan, materi atau isi, sumber belajar, strategi, dan juga komponen evaluasinya. Semua itu, secara nyata akan berdampak pada bagaimana proses belajar dan pembelajaran yang dialami oleh para peserta didik.

“Kita harus melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan jaman agar proses belajar yang dialami peserta didik sesuai dengan jamannya. Kita tidak bisa melaksanakan pembelajaran untuk peserta didik kita saat ini, seperti yang kita alami pada saat kita mengikuti proses pembelajaran 10 atau 20 tahun lalu, karena tuntutan jamannya yang sangat berbeda, pola pengajarannya pun berbeda”

Ia juga menambahkan bahwa para dosen yang mengikuti Pelatihan AA diharapkan mampu memaksimalkan keikutsertaannya dalam kegiatan ini sebagai upaya “upgrade” mendidik mahasiswa-mahasiswa Universitas Lampung.

Kegiatan Pelatihan Applied Approach ini merupakan pelatihan tahap pertama yang diadakan oleh Pusat Kurikulum dan Pengembangan Pembelajaran (PKPP) LP3M Universitas Lampung. Dr. M. Setyorini, M.S, Ketua PKPP, menyatakan bahwa Program Applied Approach (AA) dirancang sebagai program lanjutan dari program PEKERTI. Selaras PERMENDIKBUD RI No 3 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan TINGGI dan kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Materi pelatihan AA Tahun 2020 ini berupaya melatih dosen memiliki wawasan mendalam untuk pembelajaran dalam Kampus Merdeka. Pembelajaran yang memberikan tantangan dan kesempatan untuk pengembangan kreativitas, kapasitas, kepribadian, kebutuhan mahasiswa, serta mengembangkan kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui permasalahan riil dan dinamika lapangan seperti interaksi social, kolaborasi, dan manajemen diri. Dengan demikian diharapkan para dosen yang telah mengikuti AA, mampu melaksanakan transformasi pembelajaran yang kreatif dan inovatif, untuk bisa membekali dan menyiapkan lulusan Unila menjadi generasi unggul, menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja.

Pelatihan Applied Approach tahun 2020 ini dilaksanakan selama 4 hari dimulai pada Senin, 22 Juni sampai Kamis, 25 Juni 2020. Tanda bukti keikutsertaan dalam kegiatan AA berupa sertifikat yang akan diberikan kepada para peserta setelah menyelesaikan tugas akhir pelatihan.