Visitasi Akreditasi Internasional Royal Society of Chemistry (RSC) PS S1 Kimia FMIPA Unila
Rektor Menyambut Asesor Akreditasi Internasional dari Royal Society of Chemistry
Rektor Universitas Lampung, Prof. Dr. Karomani, M.Si. menyambut asesor dan tim dari Royal Society of Chemistry (RSC) dalam proses visitasi akreditasi internasional pada Rabu, 10 November 2021. Dalam proses visitasi akreditasi yang diselenggarakan secara daring ini, Lembaga Internasional RSC menugaskan Prof David Smith (The University of York) dan Dr. Angela Pui Ling Tong (The University of Hong Kong) sebagai asesor dan Dr. Lucy Mapp dari RSC sebagai fasilitator. Dalam sambutan yang disampaikan, Rektor menegaskan dukungan penuh dalam rangka peningkatan rekognisi program studi secara internasional, termasuk penambahan jumlah program studi terakreditasi internasional.
Dalam proses visitasi yang dilakukan, RSC membagi menjadi empat sesi utama. Pada sesi pertama, dilaksanakan pembukaan. Pada sesi ini, pihak Unila yang hadir adalah Rektor, Para Wakil Rektor, Dekan FMIPA, Para Wakil Dekan FMIPA, Sekretaris LP3M, Ketua Jurusan Kimia, Kepala Pusat Penjaminan Mutu, dan Kepala Pusat Akreditasi Nasional dan Internasional. Pada sesi ini, Rektor Unila memberikan sambutan dan dilanjutkan dengan penjelasan terkait selayang pandang PS S1 Kimia FMIPA Unila.
Pada sesi kedua, dilaksanakan konfirmasi terkait dengan dukungan teknis dalam rangka menjamin pelaksanaan proses pendidikan dan business process pada PS S1 Kimia. Dalam sesi ini, hadir Kepala UPT TIK, Kepala UPT Bahasa, Kepala UPT Perpustakaan, Kepala UPT LTSIT, Kepala Laboratorium, dan Ketua Jurusan.
Pada sesi ketiga, dilakukan wawancara dengan para mahasiswa pada berbagai angkatan. Dalam sesi selanjutnya, yaitu sesi keempat, dihadiri oleh ketua jurusan, Kepala Pusat Penjaminan Mutu, dan Kepala Pusat Akreditasi Nasional dan Internasional. Pada sesi ini dilaksanakan untuk memperoleh gambaran lebih mendalam terkait perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan penjaminan mutu dalam pelaksanaan perkuliahan di PS S1 Kimia FMIPA Unila.
Setelah empat sesi utama ini, selanjutnya dilaksanakan penyampaian feedback dari asesor dan tim RSC kepada program studi. Selanjutnya, hasil visitasi akan dibawa ke siding pleno RSC terkait dengan hasil akreditasi yang diperoleh program studi.
Dokumentasi kegiatan visitasi online
