Workshop Penyusunan Laporan Evaluasi Diri

(LP3M – Bandar Lampung) Setelah sukses menyelenggarakan Workshop Kebijakan Akreditasi & Teknik Penyusunan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) Berdasarkan Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS 4.0) BANPT pada 3-4 Febuari 2020 lalu.  Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Lampung melalui Pusat Akreditasi Nasional dan Internasional (PANI) menyelenggarakan Workshop Penyusunan Laporan Evaluasi Diri. Kegiatan tersebut dilaksana kan selama dua hari pada tanggal 9 dan 10 Febuari 2021, dimulai pukul 08.00 s.d 16.00 WIB melalui virtual Zoom Cloud Meeting. Kegiatan Workshop Penyusunan Laporan Evaluasi Diri dibuka secara resmi pada pukul 08.00 WIB oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Lampung, Prof. Dr. Heryandi, S.H., M.S.

Dalam Sambutannya Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Lampung menyatakan bahwa rangkaian workshop mengenai akreditasi Program Studi ini merupakan salah satu upaya pelaksanaan Kebijakan Akreditasi Universitas Lampung. Beliau juga mengingatkan pentingnya Laporan Evaluasi Diri dalam penilaian Akreditasi suatu Program Studi.

Kegiatan tersebut mengahadirkan  beberapa narasumber yang merupakan para Asesor BANPT dan Asesor UNILA yaitu Prof. Dr. Ir. Murhadi,M.S., Dr. Teguh Endaryanto ., Dr. FX. Sumarja, Tristiyanto, Ph.D., Elida Purba, Ph.D., Mulyono, Ph.D. serta Dr. Melya Riniati (Kepala Pusat Penjaminan Mutu Unila) dan Priyambodo, M.Sc. (Kepala Pusat Akreditasi Unila) .Workshop Penyusunan Laporan Evaluasi Diri dihadiri 164 orang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman menyeluruh mengenai struktur LED, dan strategi dan teknis penyusunan LED itu sendiri. Pada workshop yang dihadiri para Ketua Program Studi, Ketua TPMP, dan Tim Penjaminan Mutu dari masing-masing Fakultas ini berlangsung aktif dan hangat terutama pada sesi Tanya jawab.  Materi yang disampaikan oleh narasumber meliputi peraturan BAN PT terkait LED, Penyusunan LED, Bobot penilaian, dan teknis analisisnya.

Para narasumber memaparkan pula mengenai keterkaitan erat LKPS dengan LED ini, bahwa dalam penyusunannya diperlukan kecermatan dalam mengamati bobot dan juga keeratannya dengan LKPS yang disusun Program Studi bersama Fakultas. Acara ditutup dengan penutupan oleh Kapus Akreditasi Nasional dan Internasional dengan kata penutup mengenai pentingnya bersinergi antara Program Studi dan Fakultas dalam penyusunan LKPS dan Laporan Evaluasi Diri sebagai salah satu instrument akreditasi yang akan diunggah di SAPTO BANPT.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *